图片来源网络。图片来源网络。

  “现在300名工人每天加紧施工,10月1日前主体工程就能全部交工。”指着身后忙碌的施工现场,通贵安置区二期建设项目总监谭相虎告诉记者,年内村民们就能搬迁入住新家园。与此同时,伴随着不远处正在实施的老年综合福利服务中心、集镇安置区、卫生院、园林景观绿带等工程,昔日的“脏乱差”将不再存在,取而代之的是兴庆区通贵乡的现代化新貌。

  作为集镇的核心,安置区项目建设关系乡上村民安居乐业。“安置区二期项目,设计面积是62000多平米。”走进建设现场,谭相虎向记者介绍说,和以往传统的单元楼不同的是,通贵乡集镇安置区项目不仅融入回乡元素,更在人居设计上进行了“首创”。不仅打破了过去一个单元两三户的传统设计模式,还在外立面颜色的选择及门窗设计等方面融入了民族元素。

  此外,室内户型设计也充分考虑到当地村民的生活习惯,除了设有电梯,还打通了邻里之间的“隔心墙”。“每栋楼只有三、五层,但是一层多户,而且通过连廊联通。”这样可以方便村民之间互相串门,增加邻里感情。

  安置区里,商业房、农机库、停车位等配套设施也一应俱全,将为村民入住打造一个温暖宜居的新家园。据悉,目前集镇安置区一期项目已交付使用,安置住户152户487人,其余项目按计划建设中。