“为了做好冬季采暖期燃煤锅炉污染防控工作,银川市环境监察支队在今年9月底把三区的59个燃煤锅炉房划分为59个网格,由25个网格员进行网格化监管,做到燃煤锅炉污染防治责任到人,管控到位。网格员要从燃煤品质、污处设施维护保养、锅炉日常运行操作、脱硫药剂使用及污处设施运行等各个环节进行监管和控制。”银川市环境监察支队队长王惠娟说。

  虽然进入采暖期不到半个月时间,但银川市环境监察支队的冬季大气污染防治战役早在9月底就已经打响了。市环境监察支队按照自治区对煤质管控要求,严格落实供热企业购煤前自行检测,燃煤硫份小于0.8%,灰份小于15%的才可采购进场。为确保锅炉启用后污处设施高效稳定运行,采暖期前,各网格员检查督促供热企业对锅炉污处设施进行全面检修和维护,对破损的布袋等及时更换,对脱硫塔等设备及时修缮。同时,网格员检查督促供热企业对煤场、渣场进行综合整治,对裸露地面进行硬化,对破损的煤棚、渣棚进行修整,对锅炉房环境卫生进行彻底整治和清理。

  进入采暖期后,25位网格员查排污许可证、查锅炉污处设施、查烟气排放、查锅炉产生的炉渣和除尘泥灰的存放等,忙得不亦乐乎。“我们主要根据燃煤锅炉现场监察指导细则进行烟气排放检查并视情况取证监测,对日常检查中发现的违法行为及时取证并立案查处。”王惠娟说。

  据了解,银川市环境监察支队还成立了督查组,对三区所有网格化日常监管情况进行不定期督查。截至目前,已出动网格执法人员220人次,检查锅炉房186家次,下达现场监察记录186份。