每年冬天,都会有个别住户因为未缴清采暖费的问题,无法享受供暖。也有部分市民遇到过因为之前房屋历史欠费等问题,不仅无法取暖,甚至会影响房屋的买卖。

买卖房屋先看看你家欠费没图片来源于网络

  对于存在历史欠费的房屋,采暖费到底应该怎么收取?记者从银川市物价局了解到,一般来说,采暖费的收取主要看产权。比如,刚刚过户的房子,如果之前有欠费,那么按照过户手续的日期计算,之前的欠费应该由原房主承担。现任的房屋产权人,在缴费时按照房屋过户之日起开始计算采暖费。

  在此提醒广大市民,房屋过户时,一定要清查相关的历史欠费问题。据房产中介工作人员介绍,在帮助办理房屋过户手续时,他们都会核实房屋的物业、水、电、暖气欠费情况,客户办理手续前,还会提醒客户再次确认核实房屋是否有欠费。如果存在欠费,交易双方会在签订合同时协商好,或者由原房主补交,或者折算在房款中抵扣等,并应该在合同中写清,避免因此产生纠纷。