鑫盛物业服务中心新城供热站和银巴供热站的4台锅炉、宁夏大学供热中心的4台锅炉,都列入了2017年拆除计划。然而,2017年接近尾声,这些小燃煤锅炉依旧纹丝不动。12月4日,记者随宁夏人大常委会环保执法检查组来到上述地方,发现这些小锅炉的烟囱还在冒黑烟。

图片来源网络图片来源网络

  按照中央环保督察组的要求,2016年至2017年,银川市要对197台20蒸吨以下的燃煤小锅炉进行全部拆除。这些小锅炉缘何没有进行拆除改造?

  “这些没拆除小锅炉有两个原因:一是大部分属于自治区各大厅局单位的产权,目前正在和产权单位进行积极协调沟通;二是集中供热的主管网还没铺设到位。因此,11月份进入采暖季后,我们在‘拆小并大’的过程中,要确保全市供暖不漏一人一户。对此,《环保法》也有规定,遇到重大民生问题,要首先保证基本民生不出问题。”银川市住房和城乡建设局局长刘鹏表示,去年银川已经拆除了74台10蒸吨以下小燃煤锅炉,今年又拆除了99台,目前还有24台小燃煤锅炉待拆除。下一步,将在保证群众供暖需要的前提下,利用20天时间对24个小锅炉进行拆除,按照能拆则拆、能改则改、加强管控的原则,严格落实冬季污染防控的要求,实现燃煤锅炉主要污染物排放总量持续减少,提升环境空气质量。