对小区内垃圾脏点及时清理、公共设施擦洗擦拭、多种形式宣传大气污染防治措施。为提高大气污染防治工作效能,提升金凤区环境空气质量,防止小区“一把火、一缕烟、一片尘”,12月6日,金凤区物业管理服务中心与辖区120家物业公司签订大气污染防治目标责任书,划定主体责任“硬杠杠”。

  目前金凤区有322个小区,其中无物业老旧小区120多个,此次签约的120家物业企业,每个公司管理1个~4个不等的小区。

  记着注意到,根据金凤区物业企业落实“大气污染防治”目标责任书要求,120家物业企业需要做到9项具体工作,安排专人负责“大气污染防治”工作,明确责任;在小区内积极开展“大气污染防治”宣传,保安、保洁佩戴“大气污染防治义务巡防员”袖标;物业工作人员、保安(秩序维护员)、保洁发现小区内有焚烧行为及时制止并扑灭;管理区域内平台、楼顶、采光井玻璃顶湿拖(尖顶除外);公共区域外立面及道路除尘;及时清理小区内落叶、废旧家具及楼道等公共区域易燃杂物;小区内草坪斑秃部位浇水冰冻,裸露土地覆盖浇水;杜绝小区内业主、自行车棚管理员等使用燃煤炉;在物业管理区域内公示大气污染防治责任人举报电话;每周将开展“大气污染防治”工作情况以图文形式报金凤区物业管理服务中心。

  此外,金凤区还将拿出严格的考核办法,对于落实细则不到位的物业企业进行从重处理。“对落实‘大气污染防治’工作不力的物业服务企业,在报请市物业办后,将作出上报扣除企业信用记分;行业内通报批评;取消各类评优选先资格;取消在金凤区承接的一些项目。”金凤区物业管理服务中心主任王泽深告诉记者。