免费时限如何判定 路内泊位收费是否处罚

2018-01-10 09:24:47
摘要| 《宁夏回族自治区机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》)于1月8日起正式实施,新规实施后迅速引起了人们的关注。1月9日,记者从银川市物价局了解到,从12358价格投诉热线及12345市民热线综合的数据来

  《宁夏回族自治区机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》)于1月8日起正式实施,新规实施后迅速引起了人们的关注。1月9日,记者从银川市物价局了解到,从12358价格投诉热线及12345市民热线综合的数据来看,新规实施前的1月4日~5日,来电总数为51件。新规实施后的1月8日~9日,迅速增长到了217件,其中咨询和投诉小区停车场的74件。对于人们关心的热点问题,银川市物价局价格监督检查局局长张革进行了解答。

  临时停放车主可自行记录时长 停车场应尽快配备计时装备

  从价格举报和投诉的情况来看,人们关注的焦点集中在,“各类停车设施(住宅小区除外)停放时间不足15分钟的车辆;进入住宅小区不足30分钟的车辆。”张革说,此次明确了免费的具体时间对于消费者来说是件好事,但可以预计未来焦点将主要集中在对于停车时间的确定上。目前,银川市三区备案一般经营性社会停车场916个,有超过半数以上的停车场没有任何的计时设施,这就为执行免费时间埋下了争议的种子。张革说,除了停车场经营者应该尽快配备计时装备外,短时间办事的车主一定要通过摄像和录音对入场时间进行记录,一旦发现收费员不执行新规,可拨打12358价格热线进行举报。

  路内临时泊位免费开放 若再收费将进行处罚

  早在2014年自治区就出台了《宁夏交通安全管理条例》,明确规定使用道路停车泊位不得收取任何费用,这次出台的《管理办法》与《宁夏交通安全管理条例》一致,路内停车再进行新出台的《管理办法》对城市道路路内临时停车泊位提出了总量控制,同时也明确提出了使用道路停车泊位不得收取任何费用。张革告诉记者,收费的将会按照相关规定进行处罚。这也意味着路边泊位在施划调整的同时,收费也将成为历史,调整后的临时泊位将免费对市民开放。

  公共场所泊位原则上不得收费 曾取得收费资质的需重新申请

  除了道路内临时泊位不能再收费,国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位(学校、博物馆、图书馆、文化馆、青少年宫、体育场馆、银行、保险、电信、供水、供电、供气等)面向社会公众开放的停车设施,原则上不得收费,确需收费的,由停车设施所在单位提出,并报经所在地人民政府批准同意后,实行政府定价管理。目前不少公共场所都取得了收费资质,这些场所该怎么办?张革说,按照新出台的规定,以后是不能再收费的,确实需要收费要重新向政府申请,批准后按照政府定价管理。

  给予产权单位自主定价权 差别化收费为市场提供弹性空间

  新规提出,社会资本全额建设的停车场,以及写字楼、商业娱乐场所(包括商场、娱乐场所、宾馆酒店等)配套的停车设施,实行市场调节价。“在银川,这些场所也一直都在执行市场调节价,放开后其实是为市场提供了弹性空间。”张革告诉记者,目前新华商圈已经与其他地方有了差别化收费,银川市制定具体细则的时候会根据现在的情况,更为准确的区别划分。商场、写字楼等产权单位的停车场所执行政府定价,新规实施后将实行市场调节价,给予了产权单位自主定价权。市场定价并不一定意味着涨价和高价,作为商家的促销手段,星悦城、大阅城等商场也提供免费的停车泊位,由市场自主调节价格给了差别化停车更大的空间。

  记者手记

  推广电子支付从根源消除乱收费

  采访中记者了解到,不少停车场运营管理者认为,通过人员接触收费容易发生乱收费、不按规定收费现象,而推广电子支付无疑可以从根源上解决收费环节存在的问题。

  银川顺泊停车场经营管理有限公司总经理魏祥告诉记者,目前他们已经开发上线了一款手机APP,目前下载注册用户已超过千人,同时万达、新华联等商场也在推广扫码支付,采访中不少业内人士认为,从行业来看电子支付将是未来趋势。

  “其实,只要有实力投入的停车场运营商都希望尽早实现电子支付。”一些停车场管理人员告诉记者,传统支付不但会有收费员乱收费的情况,还可能出现收费员不如实交账产生“灰色收入”的情况。“停车场没有计时设备,管理者只能查到停了多少辆车,每辆车停了多长时间交了多少钱,这些细账都查不到。”这就为停车场不规范经营埋下了隐患。

  以银川顺泊公司的普通地面停车场为例,对停车位进行了电磁感应装置的加装,配合电子支付软件使用。停车时间可以精确到秒,停车费价格、产生的费用也一目了然。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论