1月11日,2017年宁夏十大天气气候事件揭晓。该评选由宁夏气象局主办,自2010年开展以来,至今已举办了八届。活动旨在增强公众防灾减灾意识,提高全社会防御气象灾害的能力。

图片源自网络图片源自网络

 十大天气气候事件回顾:

  1.7月出现影响范围最大、强度最强、持续时间最长的高温天气过程

  2017年7月7日-7月21日,宁夏中北部地区出现了有气象记录以来影响范围最大、强度最强、持续时间最长的高温天气过程(≥35℃)。7月7日开始出现高温,11日-12日达到高峰,各地最高气温不断刷新历史记录,利通区最高达41℃,创宁夏最高气温历史极值。高温过程历时2周,持续日数最长达8天,刷新了宁夏有气象记录以来高温持续日数记录。

  2.6月雷电冰雹齐上阵

  6月6日宁夏出现了2017年最大范围的强对流天气,全区大部分地区出现雷电天气,午后多地出现冰雹天气,最大冰雹出现在原州区,直径达10毫米。

  3.2月罕 见暴雪

  2月20日-2月21日全区普降大到暴雪,全区平均降水量9.6毫米,日降雪量之大,强度之强创历史极值。最大降水量出现在盐池达21毫米,积雪深度13.2厘米。

 4.10月中北部现最早初雪

  10月7日-10月9日,宁夏出现了一次寒潮雨雪霜冻天气过程,累计降水量在10到49.9毫米之间,最大降水量出现在彭阳县孟塬虎山庄为49.9毫米。10月9日全区平均气温与7日相比下降9℃到15℃,达寒潮,最大降温幅度出现在中宁为15.3℃。10日清晨,全区出现了霜冻或轻霜冻。陶乐、贺兰、银川、永宁、灵武、青铜峡、利通区出现1961年以来最早初雪。石炭井降水量突破1981年建站以来10月降水量历史极值。

  5. 6月首场暴雨突袭

  6月4日-6月5日宁夏自南向北出现一次明显降水天气过程,全区普降中到大雨。此次降水过程,是2003年以来历史同期范围最广、量级最大的一次降水过程,大武口、青铜峡、同心降水量突破历史同期日降水量极值。暴雨导致贺兰山中北段出现山洪和泥石流,银川市、石嘴山市出现不同程度的城市内涝,中宁县5间房屋被毁、200多户房屋进水。

  6.10月降水量、降水日数历史罕 见

  10月全区平均降水量为44.8mm,较常年同期偏多53%,创1961年以来历史极值。全区平均降水日数为9日,较常年同期偏多4日,为1976年以来第2高值。

  7.8月历史罕 见低温连阴雨

  8月20日-8月29日,宁夏中南部地区出现明显低温、连阴雨天气过程。此次过程持续时间之长、降水量之大、气温之低历史罕 见。各地平均过程降水量为100毫米,较历年同期下旬偏多2.9倍。受连阴雨过程的影响,造成长时间低温、寡照,连阴雨地区过程平均气温仅为13.8℃,较常年同期偏低3.8℃,创历史同期极值。连阴雨地区平均日照时数仅为4小时,较常年同期偏少74小时,日照时数为有气象记录以来最低值。

  8.9月全区平均气温异常偏高

  9月全区平均气温为17.3℃,较常年同期偏高2.0℃,为有气象记录以来仅次于1998年的历史同期第二高值,其中引黄灌区平均气温为19.0℃,较常年同期偏高2.4℃,创该地区历史同期极值。多地平均气温位居历史同期前列,其中惠农、银川、永宁、利通区、中卫、中宁、兴仁创历史极值。

  9.最暖冬季

  2016年、2017年冬季为有气象记录以来最暖冬季,全区平均气温-2.8℃,较常年同期偏高2.6℃。

  10.10月大雾锁深秋

  10月18日-10月19日,宁夏连续两天出现大雾天气,全区15站观测有雾或轻雾。