2月11日,记者从自治区物价局了解到,为有效应对天然气供需紧张局面,入冬以来,该局采取提醒告诫和专项检查等手段,在全区范围内抽取了40家供暖、供气企业进行专项检查,发现9类违规问题,并及时对经营者予以纠正和规范。

  去年12月以来,我区出现了天然气供需紧张情况,全区每天天然气缺口达到140万立方米,导致出租车排队加气、民生供暖生活用气一度出现不正常、LNG液化天然气价格暴涨等现象。自治区物价局紧急召开全区液化天然气经营企业价格行为告诫会,对28家天然气生产经营企业提出“六不准”要求,对企业相互串通横向垄断、达成纵向垄断协议、滥用市场支配地位、捏造散布涨价信息、恶意囤积、价格欺诈等行为进行了提醒告诫。

  该局先后组成27个检查组,出动检查人员上千人次,采取“双随机”的方式,在全区范围内抽取了40家供暖、供气企业进行专项检查。

  检查中发现,供暖方面主要存在少数供热企业收取采暖费的过程中未设找零,个别供热企业违规收取暖气开通费用,少数供热企业推迟供暖不减费用,个别供热企业执行优惠政策不到位,个别供热企业要求用户一次性缴纳全年采暖费,个别供热企业强制用户清缴采暖费欠费、历年欠费不缴清不供暖等6类问题。供气方面则主要存在少数供气企业安装天然气报警器价格高、个别供气企业更换燃气灶软管价高于市场价、少数供气企业收取二次开通费等3类问题。

  通过近3个月专项治理,目前我区各供暖供气企业都能遵守相关政策。