体彩公益行活动现场返还车费红包体彩公益行活动现场返还车费红包

  在进站口,有工作人员用推车帮旅客运送行李;自助取售票机边,有引导员帮您操作……自2月1日起至今,春运温暖的旋律在银川汽车站、银川旅游汽车站奏响——

  保障!储备运力随时增开加班车次

  旅客进站要过“三品”安检关,“人、证、票”合一实名制售检票;每一辆进站班车都要面临刹车、制动、灯光、漏油不漏油,灭火器、消防应急锤、三角木、防滑链、应急工具等19大项检查。班车出站时,还要对行驶证、驾驶证、车辆线路牌及旅客系安全带的情况进行检查……有一项不合格就不允许出站。

  走进广场、候车大厅等重点部位,可以看到武警和特警巡视的身影。

  银川汽车站副站长郭洪辉介绍,在保证旅客正常出行的前提下,车站和客运公司协调,储备一定量的运力,根据客流量随时增开加班车次,保障旅客顺利出行。

  如果遇到冰冻雨雪等恶劣天气,道路情况不允许发车。车站会及时启动应急预案,对已经购票的旅客进行退票,并通过电子屏、广播、宁夏出行微信公众号、宁夏天豹新浪微博等各种方式提醒引导旅客。

  暖心!免单票感动1800个归乡人

  “‘宁夏出行’给力呀!回家可以免单了。”“好感动!人间处处有温暖。”“太给力了,点赞!”……2月11-2月13日,宁夏体彩中心“温暖回家路体彩公益行”活动的消息一经在“宁夏出行”微信公众号上发布,引来上万人关注。据了解,3天将从银川汽车站、银川旅游汽车站向吴忠、大武口、中卫、固原4地市36车次免费运送旅客,旨在“给漂泊异乡的游子献上回家的薄礼,为幸福团圆年尽一份心,省下路费为爸妈买一份礼物!”

  宁夏天豹汽车运输有限公司经营管理部相关负责人告诉记者,整个活动将共免乘客1800人左右。

  12日下午2时许,一位中年女士,一手抱着孩子,一手提着两个大行李远远走来,两位志愿者推着小推车跑过去,把行李放在车上……据了解,从2月1日春运开始,银川市团委就派来20多位志愿者,分别在广场、自助取售票机旁进行服务,帮旅客推行李、购票、取票。

  2月9日,银川市公安局还在银川汽车站为旅客送上一场公益表演,送祝福送平安。

  春运期间,天豹公司购买了上万元的春联、福字,在全区10个汽车站免费为旅客发放;还设置了“温暖回家路”旅客新春祝语黑板,让旅客写新春寄语、祝福语,送小礼品,有祝福家人的,还有祝福祖国的。营造“温暖回家路”,一派祥和的节日气氛。

  便捷!持电子车票可直接上车

  11日,在银川汽车站检票口,不少乘客手里并没有拿票,不知用了什么便捷检票方式快速通过检票口。检票员看到记者一头雾水笑着解释,乘客如果不需要报销、无需退改签,只需出示在“宁夏出行”微信公众号购买车票后生成的条形码,检票员“扫一扫”即可完成检票。“不需要去自助取票机上换取纸质车票,更不需要排队。”

  银川汽车站副站长郭洪辉介绍,今年服务一大特点就是在开通了“宁夏出行”微信公众平台的基础上,旅客可以不仅通过平台在家直接购票,拿身份证在汽车站自助取售票机上取票,而且还可以持电子车票直接上车。记者在汽车站售票处看到,12台自助取售票机,不光可以取票,还可以通过微信、银联卡、支付宝自助购票。

  微信购票、自助购票、窗口购票3条腿走路,大大减轻了乘客的购票排队压力。

  另外,还增设了手机充电设施,现场免费充电。共享充电宝有偿借用,区内异地借、异地还。

  各汽车站结合科技手段,提升服务质量、提升车站的整体形象。

  黑车泛滥,挤占20%的市场

  与去年学生流、务工流、返亲流交叉、重叠的春运相比,今年春节较晚,节前学生流客流分散,再加上私家车普及以及黑车泛滥,春运前10天,汽车站客流同比下降25%。

  根据公司经营管理部的调研,银川至大武口这条线,光黑车就有几百辆,拉走的客流比班车运送的客流都高。黑车一般都是轿车,价钱比客运班车高,但黑车的优势是“你一个电话上门接你,或者到大武口给你送到家里,送到小区门口。”

  黑车提供的服务安全隐患非常大,行车中超速、打电话、发短信、发微信,即是驾驶员、又是调度员、业务员。2017年初一场大雪后,银川汽车站封闭。吴忠一家三口乘黑车出了事故,父亲和女儿不幸丧生。在中卫,黄昏时,一辆黑车撞在了前面的车上,一个十几岁的女学生又遭遇了不幸……

  2017年十月,政府部门牵头,成立一个专门小组,由公安、城管、运管、交警、客运管理处、残联等部门联合进行了持续1个月的专项打黑车行动。据银川汽车站统计,重点线路的客流量上升20%之多。但因黑车治理难度大,没有多部门联合治理,无法形成长效机制,专项打击结束后,立马反弹。

  天豹公司的一项黑车调查结果显示,全区以银川为中心、辐射各县市、区外的黑车有1500—1800辆左右,客流每年以24%的速度下滑。

  期昐!宁夏网约车强势来袭

  天豹公司经营管理部相关负责人介绍,黑车门对门的便捷服务是班车线路的短板。为适应旅客方便、快捷、安全、舒适、高品质、个性化的出行需求,天豹公司早于2017年3月投入7辆商务车尝试定制客运,但由于规模小、没能做到门对门服务,还没凸显出优势。今年天豹运输公司、石嘴山运输公司先后又投入64辆7座大通商务车,目前手续在完善过程中,即将正式投入使用。

  据了解,虽然宁夏地处偏远,但在全国来讲,我们的道路旅客信息化建设都是走在前列的,在全国客运企业排在前十名左右,“宁夏出行”微信公众号粉丝已突破30万人。目前,交通运输部正式批准了50余家企业获得网约车平台经营许可资质。天豹公司的网约车申请已获交通运输部批准,其他手续在完善过程中,年内将正式投入运营。