“驾考又出新政,4月1日起实施,科目一科目四都要打卡签到,学时要达到80个课时。”近日,这则消息在各大网站以及微信朋友圈被频频转发,可谓一石激起千层浪。那么,这则消息是否属实?3月12日,就此问题记者分别咨询了宁夏交警总队车管科、银川市道路运输管理局驾培管理科负责人。据两位负责人介绍,目前,宁夏尚未接到相关通知。

  据自治区交警总队车管科科长王恺介绍,该则消息所反映内容还无从考证。对此,银川市道路运输管理局驾培科科长潘文清也向记者介绍,该则消息主要是反映了两个内容:其一是称凡是在2018年4月1日前报名并通过了科目一考试的学员,科二、科三练车就免打卡计时练车。这段内容就与现如今实行的公安部驾考大纲是不符的,按照公安部驾考大纲的规定,每个车型,各科目驾考时限都是系统管理,免打卡还没有。

  其二:该则消息还说4月1日之后报考科目一的学员,就要实行打卡计时满80多个课时才能进行考试预约。潘文清说,按照公安部驾考培训大纲规定,只要学员报名驾考了,哪怕只是练了1分钟课时,驾培管理系统也会累计记录课时时间,而且公安部大纲明确规定最多培训课时是60多个课时。