图片源自网络图片源自网络

  “由于老旧小区大多位于城市中心地带,拆建成本较大,居住的大多是留守老人等群体,收入相对较低,居住群众很难靠自身能力实现改善性居住的意愿。但老旧小区周边商业配套较为完善,生活方便。”全国政协委员何晓勇说,综合各方面原因,居住群众愿意和接受通过老旧小区改造来完善居住功能和环境配套,以提高和满足居住生活质量。

  何晓勇建议,国家应将老旧小区改造纳入棚户区改造范围,加大资金投入支持,提高改造标准,建立差异化棚改机制。年代久远不满足房屋安全标准和使用功能的老旧小区,应通过棚改拆建安置解决。功能相对配套、基本满足使用标准,且符合设计和抗震规范的,应通过老旧小区改造,完善设施配套、提升使用功能,避免大拆大建和资源浪费。

  何晓勇还建议,提高老旧小区改造标准,避免重复改造投入和改造质量不高、功能不全等问题。本着“缺什么补什么,差什么改什么”的原则,重点对老旧小区给排水设施、天然气管道、屋面防水、环境绿化、道路、照明、加装电梯、文化体育设施、停车场地等进行整治改造,规范物业管理服务。北方地区要考虑既有建筑节能改造和供热管网的维护。要因地制宜提高居住功能和品质,实现老旧小区生活设施有保障、物业服务有保障、人身财产安全有保障、居民服务需求有保障。

  “加大老旧小区改造的政策支持也是一个重要方面。可以将老旧小区改造与棚户区改造、海绵城市、城市双修、节能改造、城市功能配套等结合实施。”何晓勇说,比如,在棚户区改造资金中按老旧小区改造标准测算一定比例的资金给予项目补助,同时应建立地方配套和金融信贷政策支持,完善住宅专项维修资金使用机制,探索政府、市场、开发企业、物业管理等多方筹建共建模式,建立可持续资金投入和运营机制,为实施好老旧小区改造提供资金、政策、技术保障。