网络配图网络配图

  大家都知道公积金贷款利率低,可提前提取,资金还可以翻倍,但网上住房公积金贷款申请攻略五花八门,一不小心就看花了眼,小编在这里整理了全面的申请攻略为你奉上~

  个人住房公积金贷款

  个人住房公积金贷款是指按时足额缴存住房公积金的借款人,在购买、建造、大修自住住房时,以其所购(建)住房或其他具有所有权的财产作为抵押物或质押物,或由第三人为其贷款提供保证并承担偿还本息连带责任,向住房公积金管理中心申请的以住房公积金为资金来源的住房贷款。

 申请条件

  (一)同时具备以下条件

  1、具有中华人民共和国户籍及有效居民身份证;

  2、申请贷款时已连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上;

  3、具备房屋所在地房地产登记部门所确认的购房合同或协议,并能办理抵押或保证担保手续;

  4、已按规定支付购房首期房款;

  5、具有完全民事行为能力,信用良好,拥有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力;

  6、缴存的住房公积金优先用于偿还个人住房公积金贷款。

  (二)缴存认定标准

  1、职工从申请住房公积金贷款至发放贷款期间,缴存账户状态应保持正常缴存状态;

  2、职工是否足额缴存以缴存基数为准,职工不需要提供个人收入证明;

  3、各业务网点在受理面签时负责审核职工是否连续、足额缴存;

  4、职工从申请至放款前按月、足额、连续缴存视为正常缴存,在6个月(含)以内出现补缴、一个月多次缴存等非正常缴存情况,需扫描单位补缴证明等材料,审批通过后才能继续申请和发放个人住房公积金贷款。

 (三)贷款对象条件

  1、只有参加住房公积金制度的人才有资格申请住房公积金贷款,没有参加住房公积金制度的人就不能申请住房公积金贷款。

  2、如果配偶一方申请了住房公积金贷款,而且在其未还清贷款本息之前,配偶双方均不能再获得住房公积金贷款。

  注意了!以下情况暂不予申请公积金贷款:

 1、公积金贷款未结清

  第一套房的公积金贷款未结清,第二套房是不可以使用公积金贷款的。

 2、非住宅房产不能使用公积金贷款

  购买办公用房、商业用房、商住两用房、车库、别墅以及其他非居住用房的;购买房屋部分产权的;购买住房土地性质为非国有土地的,不予申请公积金贷款。所以在购房时,需要考虑清楚房产的用途性质。

  3、已使用过两次公积金贷款的人属于限贷人群

  公积金贷款与商业贷款不同,其只认公积金贷款记录而不认商业贷款记录,即使有过商业贷款,但如果没有使用过公积金贷款,在有购房资格的情况下,就可以使用公积金贷款。如果有两次公积金贷款记录,不管结清与否,再次买房,不可办理公积金贷款。

 4、年龄老旧的二手房

  房龄加贷款年限,不得超过30年。很多二手房房子年龄太长,导致无法办理公积金贷款。在买二手房时,一定要了解二手房的年龄,并向公积金中心咨询,是否可以贷款等。

  5、公积金账户不正常

  在申请公积金贷款之日往前倒数六个月,公积金均为连续正常足额缴纳,账号有六个月的缴存余额,补缴不算正常缴纳。如期间已离职,则不符合申请条件。

 6、信用记录不良

  原在公积金管理中心或者商业银行办理过贷款,有贷款未按时归还的不诚信记录者(不属个人原因的除外),不能贷款。

 7、情况不真实或资料不全

  购房情况不真实或资料手续不齐全,购房合同等不真实者,不能贷款;尽管购房属实,但属于个人私下交易,不能提供过户的有效证明材料和缴税凭证者,不能贷款;担保方式不符合条件者,不能贷款。

  申请资料

  1、 个人住房公积金借款申请表;

  2、户口本身份证或其他有效居留证件;

  3、婚姻情况证明;

  4、收入证明、供楼账户;

  5、购房合同、首期购房发票或收据、定金收据;

  6、所在单位住房资金管理机构同意贷款的信函;

  7、购买新建商品房客户请提供售房单位的《商品房销售许可证》复印件购买公房请提供上级房改管理机构对售房方案批复文件的复印件;

  8、采用抵押或质押方式担保的担保人同意担保的书面证明及保证人的资信证明;

  9、采用保证方式担保的保证人同意担保的书面证明及保证人的资信证明;

  10、已交30%以上购房预付款的收据原件及复印件;

  11、承办银行要求提供的其他材料。

  贷款流程

  1、测算贷款额度和期限

  申请公积金贷款的职工可以通过开发商、贷款承办银行或住房公积金咨询办理事宜。

  2、提出贷款申请

  借款人提出书面贷款申请并提交有关资料,可以向贷款银行提出,由贷款银行受理后交住房公积金管理部门审批,也可以直接向住房公积金管理部门申请、等待审批。

  3、办理购房交易和抵押登记手续

  经住房公积金管理部门审批通过的借款人,与贷款银行签订借款合同和担保合同,办理抵押登记、保险、公证等相关手续。

  4、银行放款

  贷款银行按借款合同约定,将贷款一次或分次划入开发商在贷款银行设立的售房款专用帐户,或直接转入借款人在贷款银行开立的存款帐户。