网络配图网络配图

  生活中,大家免不了要与物业公司打交道,今年一年,有哪些小区的物业服务能得到居民的认可,成为业界的标杆。近期,2018年银川市物业管理示范项目评审工作开展,并且首次将1999年12月以前建造的老旧小区纳入评选范围。  

  兴庆区金桥雅居是这次参加银川市物业管理示范项目评选的一处老旧小区,小区内的楼宇部分建设于上世纪80年代、90年代,和其它老旧小区一样,金桥雅居也经历过居住环境不尽如人意的阶段,但是如今步入其中,环境干净、绿植繁茂、秩序井然,提到小区的环境和物业服务,居民们发自肺腑的赞美起来。  

  “物业费去年才涨的,一平米是4毛钱,收费不高,但小区各方面设施建得很好,物业还给我们买树,我们可以自己栽果树,一到秋天我们种的花椒树、桃树、杏树,结的果子都吃不完。”对于小区的环境,张女士十分满意,几年前她还让女儿也把房子买到同一个小区。而住在一楼的张先生,也时常遇到向他打听小区是否有房出售的情况,每当这时,张先生感到非常自豪。“小区卫生很干净,我们这个院子里连个烟头都很少见到。”  

  10月9日上午,银川市供热物业管理办公室组织评审组,对金桥雅居进行现场考评,检查小区物业的软硬件设施设备,听取居民和社区的评价。对于自己的小区能参加评定,居民表示非常欢迎。“我觉得小区参与评定很有必要,一个是能听取我们业主的意见,也可以通过这样的方式,促进物业公司更好的服务。”  

  据了解,今年首次将1999年12月以前建成的小区纳入评比范畴,全市参与评定的小区有三四十个,仅兴庆区就推选了19个小区进行参评。目前参评工作正在进行中,预计11月中旬可公布评选结果。评选组成员芮金虎表示,评选示范对物业行业来讲,可以将物业工作亮点方面向社会推广,某一种程度上也能引领市场化发展,不过像老旧小区,有些还属于补贴性质的或者非盈利性,如何让其亮点工作推广起来,向市场化发展,都有待考评组进行相关讨论商议才能确定。  

  不过对于能将老旧小区纳入评选范围,兴庆区综合执法局物业办副主任李景博乐见其成,“我们兴庆区的特点就是老旧小区特别多,管理难度特别大,所以我们也要求企业,要在参评当中 进行学习,提高自己的管理水平,共同促进行业的发展。”