网络配图网络配图

  再有不到二十天时间,银川的供暖期将如约而至。从银川开始集中供热时,供热作为商品的概念就不断深入人心,而社会的发展,也不断赋予供暖新的内容,比如清洁能源、环保和体验。甚至可以说,顾忌的东西越来越多,但未来的方向却却来越清晰。

  首先说清洁能源。天然气是冬季供暖清洁能源的首选,而天然气的供给缺口在冬天也是最大的。一方面工业需求量大,更有餐饮、出租车等服务业,另外一方面就是依靠天然气采暖的住宅。目前我们远没有达到想怎么用,就怎么用的地步。可以预见的是,天然气的价格因素还将长期左右其作为采暖源的实际效果。

  其次是环保。冬季大气污染防治是一年当中的重头戏。银川东热西送工程也让传统锅炉供暖彻底走入死胡同。因为是头一年,所以供暖质量最引人注意。最好的结果肯定是既环保又暖和,而这也需要更多投入和技术革新。但还是那句话,面对环保工作,越早投入成本,未来的风险也就越小,综合成本更低。

  还有用户的体验。既然供热本身是商品,那么用户体验就最为关键。那么,商品的好坏如何去界定,哪个权威部门能够维护消费者的利益,这也是需要不断加强的工作。仅仅依靠政府一方的工作,显然难以尽善尽美。更多市场力量的出现,或许能够解决更多的问题。

  供暖问题实际上不仅面临“三重门”,还有很多细节上的问题需要考虑。可以说,这是一个牵扯全市方方面面资源的大事情,既然是大事情,也就蕴含着大市场、大机遇。当我们将政策、城建、科技、民生等因素统一归结到市场力量的思路中,动员方方面面的资源和智力,供暖问题就不会成为问题,而是一个具有产业机会的银川模式。