网络配图网络配图

  近日,我市环境治理工程“清污分流”项目开工建设,该工程全长24.13公里。该项目管道铺设部分计划11月底完工,届时将提升银川市整体水环境。

  10月10日,记者在银川市第二污水处理厂“清污分流”主管网铺设现场看到,工人正在将管径1.4米的主管件吊装。银川市第一、第二、第三、第四、第五污水厂处理过的再生水,经过一个18万方的蓄水池加压后,将通过这根主管网输送到城外。据了解西线工程铺设管道全长16.4公里,东线工程铺设管道全长约7.73公里,项目总投资3.95亿元。截至目前,西线管道铺设已累计完成2.49公里,东线沟槽开挖已累计完成2.1公里。

  随着银川市建成区的不断发展,需要处理的污水日益增多,如何将处理后的水安全排放,成为我市从源头治理水环境的重要问题。“实施‘清污分流’之前,银川市污水处理厂处理后的水都是通过明沟排放,长期冲击容易造成水土流失,造成河道污染。”清污分流项目银川管网项目部总工程师葛伟光告诉记者,以银川市第二污水处理厂为例,从污水处理厂处理后的水经过西湖挡浸沟、西大沟等排水沟,长期冲刷对沟渠沿线土地造成水土流失,夹杂大量泥沙会对最终排入黄河的水质产生不良影响。在雨季时,沟渠又要承担雨水排涝、农业灌溉,还要承担排放污水处理厂尾水的职责,水量一大就容易造成渠水倒灌农田,造成农作物的破坏和肥水污染水质。

  “通过管道将污水处理厂出水送往城外,可以避免明沟沿途居民的二次污染。”葛伟光说,“通过管道输送减少了二次污染,避免了多重污染造成的水体黑臭,从源头有效杜绝了臭水沟穿城而过的可能。”银川市住建局相关负责人告诉记者,银川市建成区水体清污分流工程主要对西大沟、挡浸沟、银新干沟、二排沟进行清污分流改造,“清污分流”项目完成以后,这些过去的排水沟将不再排放污水,有望成为市区的景观水系,同时,银川市水环境将有一个整体改善。