网络配图网络配图

  10月11日,记者从自治区教育厅获悉,开展创新素养教育,是推动创新型国家和人才强国建设的基础工程。自我区开展创新素养教育实验试点以来,取得了一定成效,为推进此项工作,教育厅部署,从今年秋季学期起,在全区初中及以下学段中小学(幼儿园)全面实施创新素养教育。

  我区将成立全区中小学(幼儿园)创新素养教育专家委员会。将聘请中央教科院及区内外高等院校专家教授、教育管理者、教研人员、部分中小学(幼儿园)校(园)长以及相关政协委员等专家学者为专家委员会成员,成立创新素养教育专家指导组,定期对全区各地、中小学(幼儿园)开展创新素养教育工作进行专项检查指导,跟踪服务。同时,编印中小学创新素养教育案例,进行学校间交流互动。

  近期,教育厅将制定印发《中小学校(幼儿园)创新实验室建设指导意见》及相关建设标准。各地教育行政部门要指导各中小学(幼儿园)围绕课程设置,立足课堂教学建设创新实验室(幼儿园、小学低段重点建设创新体验室、发现室;小学高段、初中重点建设创客室、“科技创新实验中心”),全面激发学生的学习兴趣,提升探究能力及综合实践能力。同时编印家长创新素养教育读本进行家校互动,切实转变家长的成才观,形成育人合力,构建家校共育的创新素养教育体系。

  此外,我区还以“互联网+教育”示范省(区)建设为契机,把创新素养教育纳入教育信息化应用达标县(区)、应用示范学校评估的重要内容。并开展“创新素养教育示范校”创建活动,从今年起,每年在全区遴选出20所左右在创新教育制度建设、设施建设、课程建设等方面有突出表现的中小学(幼儿园),作为自治区级“创新素养教育示范校”,以点带面,引领和促进我区创新教育的全面开展。