网络配图网络配图

  前不久,银川市总工会联合市教育局等多部门印发《银川市中小学生校内课后服务工作的指导意见》,在银川市实验小学阅海第一校区、兴庆区第三小学、兴庆区第六小学等十所学校开展课后托管服务工作,旨在帮助双职工家庭解决子女课后看护后顾之忧,缓解部分学生放学后无人看护的安全问题、课后放任等问题。近日,各试点学校开展的如何?家长是否看好?11月6日,记者进行了采访。 

  此次课后托管主要对象是小学一二年级的学生,下午课后至冬季18:30,学生可以继续留在学校,由学校组织延时活动,直到六点半家长下班后来接回家。按照规定,课后托管主要以体育、艺术、美育为主,不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,决不允许集体上课或“补课”。 

  记者了解到,文件下发后,各试点学校立即开始着手准备,在家长中宣传,“我和爱人一上班,孩子放学后没人接送是一个大难题,听到开展中小学生课后托管服务试点工作,就积极报名参加了。”银川市实验小学阅海第一校区学生家长杨亦挺在高兴地说。 

  不过,像杨亦挺的孩子一样参加课后托管的学生并不多,各校托管人数只占到了学生总数的一成左右。银川市实验小学阅海第一校区是试点学校中人数较多的学校,在校一二年级学生近900人,“前期调研时有800多名家长有托管意愿,现在来托管的学生只有七八十人。”该校教导处副主任韩瑞娜介绍。而兴庆区第六小学一二年级有500多名孩子,现在报名的只有60人。同样,在兴庆区第三小学,近500名孩子中,只有不到一百人报名。在阅海第二校区,一二年级有近700人,参加课后托管的只有100多人,每天还在减少,阅四校区今年才开始招生,一年级共315人,托管班开班时有23人,现在只剩7人。“刚开始家长以为和小饭桌性质一样,一下子呼啦啦全来报名了,结果现在真正托管的就这么几个。”一学校相关负责人说。 

  为何这一利好政策家长却“叫好不叫座呢“?阅海第二校区第二校区教导处主任杜金燕告诉记者,一方面因为现在是冬天,托管到六点半放学,天色已晚,家长接孩子不安全。另一方面,学校只组织学生学习,不提供晚饭,六点半学生已经饿了,因此家长不愿意。 

  其实,家长们是有想法的,“孩子现在晚上的家庭作业那么多,要写到十点以后,课后托管又不教学、不补课,也不辅导作业,课后托管有啥意义?”一位一年级的学生家长坦言,在学生学习压力这么大的现实情况下,课后托管纯属浪费时间。还有部分家长表示,课后托管不如小饭桌方便,“没时间接孩子的家庭,也大多没时间及时回家给孩子做饭吃,而小饭桌即管饭又给辅导家庭作业,所以,家长宁愿花钱买‘减负’,也不愿浪费时间把孩子托管到学校。”这位家长说。 

  对于家长们反映的,课后托管不辅导家庭作业、不补课等情况,试点学校相关负责人表示,托管班的孩子都来自不同的班级,每天安排的也不同学科不同年级的老师,没有办法给学生一一辅导作业,当前,一切还都是尝试和摸索中。