网络配图网络配图

  11月7日,记者从金凤区获悉,近期丰登镇辖区内连续两天发生多起秸秆荒草焚烧事件,金凤区纪委监委责令丰登镇党委和政府主要负责人分别作出深刻的书面检查,并对相关人员进行了严肃问责。

  10月29日下午2时,丰登镇新丰村一组地界内发生荒草燃烧火情,一小时后被扑灭,过火面积150余亩;10月30日下午2时,丰登镇永丰村八组农田发生秸秆焚烧火情,火借风势迅速蔓延,燃烧4个小时后方被扑灭,燃烧区域内已打捆待拉运的秸秆草垛大部分被烧毁,过火面积570亩。10月30日晚7时,丰登镇永丰村七组地界内发生秸秆焚烧火情,燃烧一小时后被扑灭,过火面积80亩。

  金凤区纪委监委报请区委研究决定,对丰登镇分管副镇长刘超给予政务记过处分;对丰登镇政府当日值班代班工作人员斯小红给予政务记过处分;对丰登镇政府值班巡查人员刘锋给予政务警告处分;对丰登镇值班巡查的聘用人员刘春晖进行通报批评;对丰登镇永丰村负责环保工作的副主任张军给予党内警告处分;对永丰村村委会主任张建军进行诫勉谈话、通报批评;对丰登镇新丰村副书记赵建华进行诫勉谈话、通报批评。

  金凤区要求辖区各部门强化生态环境保护主体责任,落实生态安全责任制,紧盯空气污染的重点领域、关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改,同时组织开展经常性的排查、检查、督察,形成强大震慑,倒逼责任落实。

  据悉,金凤区纪委监委将继续加大对生态环境保护问题的监督执纪力度,严肃追究失职渎职行为,用最严格的执纪、最严厉的问责方式,为推进生态文明建设提供坚强的纪律保障。