记者昨日获悉,2018全球(银川)智慧城市峰会将于11月14日至11月16日在银川举办。峰会以“绿色高端和谐宜居”为主题,届时将向世界各国参会嘉宾呈现亮点纷呈的智慧城市建设成果。日前,银川市首次公开发布了2018全球(银川)智慧城市峰会亮点,智慧城市智囊团、人工智能医疗产业、芬兰国家展团等五大亮点将在峰会期间集中亮相。

【亮点一】八方来客五大洲十余个国家海外及国内嘉宾出席

2018全球(银川)智慧城市峰会将开设一场主论坛,两场分论坛。论坛内容涵盖与智慧城市相关的网络信息安全、智慧医疗、公共信息安全等主题。各国嘉宾将在银川共谋智慧城市发展、共话智慧城市建设,共同构建新型以人为本、科技赋能、和谐友好的智慧城市。

大会邀请了来自加拿大、英国、德国、俄罗斯等国的演讲嘉宾,以智慧城市最新发展为切入点,以互联网技术的前沿研究为驱动力,演讲嘉宾将就未来智慧城市的发展趋势及当下的发展痛点贡献良策、分享创新成果。来自全球五大洲十余个国家及国内各地的嘉宾将出席本次峰会。

【亮点二】众星云集

阿里巴巴、京东、亚马逊等代表组成智慧城市智囊团

记者了解到,本届峰会主论坛将于11月15日在银川国际交流中心举行。本届峰会主论坛邀请了多位智慧城市领域的行业精英,其中包括来自阿里巴巴、京东、亚马逊、浪潮集团以及网络安全研究分析机构CSCSS的高层代表。这些高层代表组成智慧城市智囊团,将在主论坛上通过主题演讲、圆桌会议、探讨互动等形式,分享行业内最新的解决方案和创新案例。云计算、物联网、大数据、移动互联网等技术如何带动各行业产业升级,如何维护城市安全,将成为主论坛讨论的热点话题。

【亮点三】智慧医疗

医疗机器人、基因检测与精准医疗等新兴技术逐一呈现

在医疗健康领域,医疗机器人、基因检测与精准医疗、移动医疗、远程医疗等技术已逐渐推广应用。医疗产业与互联网技术的深度融合,让智慧医疗的新技术、新解决方案不断涌现。分论坛上,医疗机器人、基因检测与精准医疗、移动医疗、远程医疗等新兴技术将逐一呈现,围绕“智慧城市建设下的医疗发展”这一主题,多位国内顶级专家将深入探讨符合我国国情的智慧医疗发展思路,分享人工智能服务医疗产业的最新技术突破、海外养老机构建设与远程医疗应用等医疗前沿信息及解决方案。

【亮点四】公共安全

集中展示公共安全、社会治理等领域的研究和应用

11月16日上午,2018全球(银川)智慧城市峰会将举办以“智慧城市建设下的公共安全信息化发展”为主题的分论坛。论坛将邀请多位专家深入探讨提升科技信息化能力的有效途径。智慧城市、平安城市、社会治理等领域的研究和应用,将在这一分论坛上得到集中展示。如何运用大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术,加强与合作企业的沟通交流,开展公共安全、智慧城市、平安城市、社会治理等领域的研究和应用,将成为众多参会嘉宾共同关注的热点议题。

【亮点五】专业展示

芬兰国家展团最新产品服务集中亮相

值得一提的是,2018全球(银川)智慧城市峰会专门设置了峰会专业展示区,芬兰国家展团将是最大亮点。展示区内,用于智慧城市中人员、车辆移动性的高级运动识别解决方案,智慧医疗服务的最新技术,都将集中亮相。此外,展示区还将展示智能玻璃、指纹识别等高科技创新产品及服务。专业展示区内的互动体验区,可以让参会人员现场亲身体验真实的智慧城市浓缩空间,身临其境体验一座智慧城市的构架,切身感受高科技带来的便利。

近年来,银川在智慧城市建设领域取得了卓越成绩。率先打造的国内首个城市级数据运营中心——智慧银川大数据中心,率先建设全国首家智慧产业园——银川滨河新区智慧产业园,率先出台全国首部智慧城市建设地方法规——《银川市智慧城市建设促进条例》、率先打造全国首个互联网医院监管平台——银川互联网医院监管平……这一系列创新举措,让银川的智慧城市建设走在了全国前列。智慧治理、智慧生活、智慧产业正为银川搭建起一个高效智能的智慧生态圈层。智慧银川取得的创新成果将借2018全球(银川)智慧城市峰会传递到世界各地,峰会搭建的互惠共享平台也将成为智慧城市领域的共同财富。