11月6日,记者从自治区社保局了解到,为方便全区灵活就业人员缴纳2018年社会保险费,自治区社保局、税务局进一步简化优化了缴费程序。

  据了解,在企业职工基本养老保险方面,2018年度灵活就业人员的缴费基数由本人根据经济承受能力自主选择,上限按照2017年全区在岗职工平均工资100%(6064元∕月)执行,下限不得低于2017年度全区在岗职工平均工资的50%(3033元∕月),缴费比例为20%。

  在城镇职工基本医疗保险方面,无雇工的个体工商户、非全日制从业人员和灵活就业人员按上年度自治区城镇在岗职工平均工资的60%~300%核定缴费基数,按本人申报工资收入的10%一次性缴纳。月缴费基数最低为3639元,最高为18194元。

  与往年比,今年自治区对企业职工养老保险系统进行了升级改造,新增了灵活选择参保人群批量分档核定基数的功能,各地社保局根据近年当地灵活就业人员各档次缴费情况自主筛选人员进行分档核定。参保人员可自主选择缴费方式直接缴费,不再持核定单缴费,简化了缴费手续。

  今年,税务征收大厅窗口、税务窗口自助设备及代征银行窗口均可为灵活就业人员打印缴费凭证。其中,带印章的自助电子缴款凭证、银行电子缴款凭证、大厅开具的税收缴款书(收现)、税收完税证明等,均为合法缴费票据,与缴费发票一样可作为报销、报账凭据,“4050”人员等申请社保补贴时均可使用。