买房想要采光好这6点要避开

2018-11-09 09:24:25|来源:银川晚报
摘要| 采光可分为直接采光和间接采光,直接采光指采光窗户直接向外开设。

  买房时,购房者应该都想买到一套明亮舒适的房子,这时候就需要购房者擦亮眼睛,看一下房子的采光问题了。

网络配图网络配图

  采光可分为直接采光和间接采光,直接采光指采光窗户直接向外开设;间接采光指采光窗户朝向封闭式走廊(一般为外廊)、直接采光的厅、厨房等开设,有的厨房、厅、卫生间利用小天井采光,采光效果如同间接采光。而采光差的房子一般都有这6个特点,购房者最好能避开。

  1

  楼间距过窄

  这里所说的楼间距主要是指住宅楼的前后间距,即是前后两栋楼外墙之间的距离,一般来说塔楼的楼间距标准是楼高:楼间距=1:1.2,板楼的楼间距标准则为楼高:楼间距=1:1.7,如果楼间距不足1.2或者1.7,那就说明住宅楼的楼间距存在缩水的问题,这样就会造成中低层住户无法保证最低光照时长,可能白天也需要人工照明,浪费电还影响居住者的身心健康。

  另外,因为楼间距一旦确定,后期就难以弥补了,所以购房者一定要保证楼间距属于正常标准才可买房。

  2

  楼层偏低

  在楼间距一定的前提下,楼层越低,采光效果可能就会越差,因为被遮挡的部分多,所以光照时间短。对于现在比较常见的高层塔楼而言,楼栋从底部到三分之一处采光都是比较差的,那是不是说楼层越高越好呢?也不是,顶层的光照好但夏天会过于强烈,空调降温效果不明显还比较浪费电。

  3

  窗户太少或太小

  一套房子,有了窗户,阳光才能照进来,这样才能说采光好坏的问题。如果房屋里的窗户普遍偏小或者窗户不够(厨卫没有窗户)的话,也会造成采光不足的问题,购房者在选择房屋户型的时候,要看清楚户型图上的窗户标识,窗户数量是否过少,以及窗户大小比例是否合理等等。

  4

  开间进深比例不合理

  开间即是指房屋的面宽,直白来说就是房屋的宽度,而进深则是指房屋采光面到背阴面墙壁之间的距离,根据《住宅建筑模数协调标准》的具体规定,住宅的进深一般常为3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.1米、5.4米、5.7米、6.0米。面宽即开间,一般会在3.0米~3.9米,如果是砖混结构的住宅楼,开间宽度基本不会超过3.3米。

 5

  朝向不好

  房子朝向的好坏,一定要结合当地的气候、地形等自然因素来判断,当然地处在北半球的我们中国大部分地区,房屋朝向都是朝南为好的,这就要求房屋最主要的两个房间(客厅、主卧)最好为南向,不过,对于现在的高层塔楼住宅来说,基本做不到每一层户户朝南,一般来说除了纯南向房屋,东南和西南向的房屋采光效果也不错,但西南朝向的房屋光照时间更长,夏天会有西晒问题。

  总的来说,房屋朝向的好坏排序的话,依次为南向、东南向、东向、西南向、北向、西向。

  6

  小区外有高建筑物遮挡

  考虑完小区内部因素之后,小区的外部环境也不能忽视。选择了小区边缘住宅楼栋的购房者就更要注意了,一定要亲自确认小区外部、自家楼栋周围是否有过高的建筑物遮挡住了光线。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论