近日,银川市出台《关于进一步促进投资增长的意见》(简称《意见》),聚焦银川市“十大产业”,鼓励和引导社会投资广泛参与我市经济建设,加快培育和发展新动能、补短板、强实力。

网络配图网络配图

  鼓励特色产业优先发展

  此次出台的《意见》共分十个部分,从企业关注点、金融服务、优化营商环境、政策兑现等方面进行政策扶持。尤其对企业关注的财政奖励、土地优惠、金融支持等方面根据投资额度、经济贡献程度等标准给予一定幅度的奖励支持,鼓励企业转动能促投资;提出了提高审批效率、多元化招商的举措,优化营商环境、激励社会力量参与投资项目建设;针对政策兑现条件及路径进行了明确。

  《意见》在鼓励范围上,主要聚焦我市“十大产业”及大数据、云计算、电子商务、电子竞技、通用航空等新产业、新业态、新经济领域,且带动能力强的大项目、好项目。

  《意见》提出,支持鼓励央企、大型民企、战略投资者在我市投资开发建设特色产业园、特色产业小镇等项目,规划建设范围内新增税收收入市级地方留成部分,前三年100%给予奖励,后三年50%给予奖励。

  入园企业项目享受本意见固定资产投资奖励。银川市发展改革委固定资产投资科科长李颖介绍,此条政策主要针对特色产业园、产业小镇建设项目,比如说丝路经济园、银川中关村创新创业园等 “两园三区”项目。

  对园区及特色小镇建设主体给予新增税收收入市级地方留成部分奖励,对入园企业给予固定资产投资奖励,实行“三免三减半”奖励政策,鼓励建立特色园区、小镇吸引产业、业态集聚发展。

  扶持领军型项目带头发展

  针对工业、服务业和新产业、新业态的投资项目,《意见》中明确提出给予不同标准的奖励。工业项目奖励范围主要是鼓励新引进项目,投资额上规定了年度投资规模2亿元的投资下限,设置了按照固定资产入库投资额1%的奖励额度,主要鼓励引进投资大、带动强的项目,同时设置了最高奖励不超过1000万元的奖励上限;对达到国内先进水平、填补自治区和我市空白、经济贡献度高的项目采取“一事一议”方式给予奖励,主要鼓励引进科技型、创新型企业项目。

  服务业项目规定了年度投资规模达到1亿元以上的投资下限,设置了按照固定资产投资入库额1%的奖励额度,区别工业项目设置了单体项目最高不超过500万元的奖励上限,主要鼓励引进领军型现代服务业项目。在新产业、新业态项目上,因行业和项目特殊性所限,明确了年度投资规模要达到0.5亿元以上,鼓励有带动性、前景好、体量大的项目引领发展,设置了按照固定资产投资入库额2%的奖励额度,明确了单体项目最高奖励不超过500万元。

  记者 李鲲鹏